Монитор с матрицей TN или IPS? Какой выбрать по сходной цене?

Среди толпы распространено мнение, что матрицы IPS обеспечивают не только лучшие углы обзора, но и общее качество изображения, которое большинство пользователей понимают как более контрастные и более насыщенные цвета Среди толпы распространено мнение, что матрицы IPS обеспечивают не только лучшие углы обзора, но и общее качество изображения, которое большинство пользователей понимают как более контрастные и более насыщенные цвета. Однако популярные TN-матрицы считаются более удобными карманами и хорошо себя зарекомендовали в динамичных играх. Чтобы проверить приведенную теорию, мы решили протестировать два монитора одного и того же производителя с одинаковыми параметрами и одинаковой ценой. Несмотря на многие сходства, между ними есть принципиальное различие - один из них был построен на матрице AD-PLS, другой был популярен у TN. Кстати, давайте объясним определенную проблему - матрица PLS является ответом Samsung на IPS, производимый LG.Display, но продукты, несмотря на их различное происхождение, ведут себя практически одинаково. В качестве представителя экранов с широкими углами обзора был выбран Samsung S24C570HL, а для защитника более дешевой технологии Twisted Nematic (TN) мы создали ближайший монитор из предложения Samsung, то есть модель S24C300H. В этом тесте мы попытаемся ответить на вопрос: является ли матрица IPS лучшим выбором из TN?

Автор: Ян Фольтман

Спецификации обеих моделей столь же скучны, как и для всех мониторов этого класса - иногда производитель добавляет примечание о супер динамическом контрасте для забавы, и на этом все событие заканчивается. Статический контраст почти всегда равен соотношению 1000: 1, хотя в тестах мы иногда наблюдаем 700: 1, иногда даже 1300: 1. Наименее общее с реальностью (хотя это часто определяет покупку конкретной модели) имеет время реакции. Мониторы на матрицах AMVA на практике характеризуются наибольшим размазыванием, несмотря на то, что теоретически время реакции зачастую короче, чем у мониторов TN. К сожалению, никто не упоминает о разнице между моделями, а для домашних пользователей особенно важен аспект - минимальная яркость. Многие конструкции не допускают яркости ниже 100-120 кандел без снижения контрастности, что вызывает дискомфорт при использовании монитора в темных условиях. Интересно, что производитель на польском официальном сайте даже не упоминает, какую матрицу использует S24C570HL.

Интересно, что производитель на польском официальном сайте даже не упоминает, какую матрицу использует S24C570HL

Конкуренция в ценовом диапазоне от 500 до 900 злотых очень велика. У каждого производителя есть несколько, не более десятка моделей с диагональю от 21,5 до 24 дюймов. Сравнению и обзору мониторов в этом количестве также мешает короткий срок службы продукта на рынке - вы никогда не знаете, были ли наряду с новой моделью какие-либо вмешательства в дополнение к изменению внешнего вида. В любом случае, маркетинг всегда будет писать, что это новый, более высокий уровень качества по сравнению с предшественником, даже если он отличается от предыдущих четырех моделей только корпусом. Еще большей проблемой является создание новых ревизий производителями, которые иногда значительно меняют свойства монитора. Dell особенно не нравится в этой области. Клиент, конечно, не будет знать, какая версия модели, пока не откроет коробку.

Клиент, конечно, не будет знать, какая версия модели, пока не откроет коробку

Маркировка типа матрицы «IPS» все чаще становится пустым рекламным слоганом - это хорошо видно на примере смартфонов и планшетов. Согласно технической спецификации, дисплей должен быть выполнен по технологии IPS, и на практике он обладает характеристиками, характерными для технологии VA или даже TN. В случае компьютерных мониторов матрицы PLS чаще всего переименовываются. Производители могут даже похвастаться матрицей IPS в рекламных материалах, и после разборки монитора оказывается, что матричный продукт находится в центре совершенно другого производителя. Вы можете легко избавиться от волшебства «IPS» в ноутбуках, где комплекты видеонаблюдения похожи на настольные мониторы, но гамма ничем не отличается от гаммы TNek, используемой в самых дешевых ноутбуках, достигая значений 60–70%. Основным фактором, влияющим на гамму монитора, является тип подсветки матрицы, в настоящее время это в основном «белые» светодиоды (W-LED), а в современных мониторах с более насыщенными цветами теперь используется комбинация диодов двух цветов, покрытых частицами фосфора третьего цвета.