Новый BWP для армии - возможно, ему не придется плавать

В молодости, еще в 80-х, мне очень нравилось смотреть военные программы. Отцу это не особо нравилось, но меня привлекали картины, на которых изображены достижения храбрых солдат. Я помню, что эти программы часто показывали, как армия практикует переправу через реку. Инженерные войска быстро и качественно установили понтонные мосты, а огромные танки благодаря передовым технологиям разгромили реку, пробираясь по ее дну. Я также помню кадры, когда боевые машины пехоты (BWP-1) ехали на полной скорости (иногда «прыгали») в воду, чтобы быстро и эффективно перенести посадку на другую сторону реки или озера.

Я также помню кадры, когда боевые машины пехоты (BWP-1) ехали на полной скорости (иногда «прыгали») в воду, чтобы быстро и эффективно перенести посадку на другую сторону реки или озера

фото: BWP-1 (источник: википедия )

Может быть, планировщики в сегодняшнем министерстве обороны смотрели те же военные программы, что и я. Возможно, они учились из тех же учебников, что и стратеги WP 80-х. В любом случае всегда делалось предположение, что ПБП для нашей армии должно плавать. И, вероятно, с учетом того, что в странах Варшавского договора мы должны быстро атаковать на западе и плавно преодолеть Эльбу или Рейн, это имело стратегический смысл. Однако является ли требование в отношении способности управлять военными транспортными средствами столь же важным сегодня, как во времена Варшавского договора?

Новый BWP для нашей армии должен соответствовать стандартам армии НАТО. И эти стандарты указывают на то, что новое транспортное средство должно быть эффективным в оборонительных операциях и обеспечивать гораздо большую (по сравнению с BWP-1) огневую мощь и защиту экипажа. И здесь возникает проблема, потому что чем больше защита, тем толще броня и, следовательно, большая масса автомобиля. И увеличение веса транспортного средства трудно согласовать (буквально) с требованием плавучести. Попытки модернизировать BWP-1 (замена башни) закончились потерей способности к плаванию, которая была причиной того, что мы не пытались восстановить этот автомобиль.

В 2009 году было решено, что преемником BWP-1 станет совершенно новое сооружение, а старый BWP-1 будет выведен из эксплуатации. Однако до сих пор предполагалось, что транспортное средство должно плавать. Хотя большинство современных боевых машин не имеют этой способности. Прошли годы, последующие проекты, и армия все еще использует старый BWP-1 и до сих пор не имеет преемника.

Как вы можете прочитать на портале defence24.pl, менеджер нового Министерства обороны теряет терпение и начинает рассматривать возможность приобретения готового решения, уже существующей платформы для гусеничных лент для нового BWP. И если это не корейский (K21), можно предположить, что новому BWP больше не придется плавать.

Однако является ли требование в отношении способности управлять военными транспортными средствами столь же важным сегодня, как во времена Варшавского договора?