Приостановка или закрытие операций и ежегодные показания

  1. Преференциальный расчет
  2. Скидки и отчисления
  3. Прочие доходы

Предприниматель решает приостановить или закрыть бизнес в течение года. Освобождает ли это его от обязанности давать ежегодные показания? Как подойти к вопросу совместного урегулирования или использования льгот и отчислений?

Законодатель в ст. 14а, пункт 1 Закона от 2 июля 2004 г. о свободе экономической деятельности он заявил, что предприниматель, не нанимающий работников, может приостановить деловые операции на срок от 30 дней до 24 месяцев. Конечно, ничто не мешает вам делать это при необходимости закрыть деятельность ,

Приостановление деятельности не освобождает налогоплательщика от обязанности представлять ежегодные доказательства за период, в котором деятельность была приостановлена. Неважно, была ли деятельность приостановлена ​​весь год или только ее часть. Налогоплательщики должны представить:

  • PIT-36, когда деятельность облагается налогом в соответствии с общими принципами,
  • PIT-36L, когда деятельность облагается налогом в соответствии с фиксированным налогом,
  • ПИТ-28, когда деятельность облагается налогом по единой ставке.

Аналогичная ситуация, когда мы решаем закрыть бизнес. За год, в котором будет происходить ликвидация, вы должны рассчитаться и подать ЯМ.

Преференциальный расчет

Учитывая тот факт, что налогоплательщик должен подавать ежегодную налоговую декларацию по бизнесу, он обязан соблюдать такие правила, как его проведение. Это означает, что предприниматель, который в 2016 году приостановил или закрыл налогооблагаемую деятельность:

Скидки и отчисления

Так же, как и в случае льготного урегулирования, налогоплательщик, который приостановил или закрыл бизнес в 2016 году, может использовать налоговую декларацию НДФЛ, использовать льготы и вычеты, на которые он имел бы право, если бы деятельность осуществлялась в течение всего года.

Прочие доходы

Предположим, что налогоплательщик в 2016 году приостановил или закрыл бизнес, но он также получил другие доходы, например, по договору о найме, заказе, работе, пособии по болезни, пенсии по старости, пенсии, дохода из-за рубежа. Стоит рассмотреть, какие годовые свидетельства должны быть представлены. Подробную информацию можно найти в таблице ниже.

Налогообложение бизнесаПрочие доходыПНН для подачи на данный налоговый год

Общие принципы трудового договора, комиссии, работы, пособия по болезни, пенсии, пенсии ПИТ-36 + ПИТ / Б доходы из-за рубежа ПИТ-36 + ПИТ / Б + ПИТ / ЗГ Налог линейный договор о найме, комиссионные, работа, пособие по болезни, пенсия, пенсия PIT-36L + PIT / B

Т-37

доход из-за рубежа PIT-36L + PIT / B

PIT-36 + PIT / ZG

Единовременный трудовой договор, комиссия, работа, пособие по болезни, пенсия, пенсия PIT-28 + PIT / 28-A

Т-37

доход из-за рубежа PIT-28 + PIT / 28-A

PIT-36 + PIT / ZG