В Шотландии ввели систему минимальных цен на алкогольные напитки

16:11, 1 мая 2018 мир

770

Шаг направлен прежде всего на защиту здоровья граждан, объясняют в шотландском правительстве.

16:11, 1 мая 2018   мир   770   Шаг направлен прежде всего на защиту здоровья граждан, объясняют в шотландском правительстве

Алкоголь в Шотландии теперь будет фиксированную минимальную цену / 24tv.ua

Со вторника, 1 мая, в Шотландии действуют минимальные розничные цены на алкогольные напитки. Теперь маленький ценник должен составлять не менее 50 пенсов (0,68 доллара США, около 18 гривен) за 10 миллилитров чистого алкоголя. То есть бутылка пива будет стоить около 70 пенсов, бутылка вина - пять фунтов (≈180 гривен).

Премьер Старджен назвала этот шаг "достаточно смелым", сообщает DW .

"Все говорит о том, что минимальные цены сократят смертность от связанных с алкоголем заболеваний и в целом уменьшат вредное воздействие алкоголя на общество", - пояснила она. Решение поздравили представители сферы здравоохранения.

Читайте также Опрос: ирландцы оказались счастливой нацией ЕС, румыны - наиболее несчастливой

Соответствующие правила были приняты парламентом еще в 2012 году, однако вступления в силу видтерминувалося за судебной тяжбы с Ассоциацией шотландского виски - там заявляли, что это несправедливо ударит по карманам ответственных любителей выпить рюмочку с небольшим доходом. В конце прошлого года суд вынес решение в пользу правительства.

По данным шотландского правительства, медианная недельная зарплата до налогообложения в Шотландии состоянию на конец прошлого года составила 547,3 фунта стерлингов. По информации соответствующих органов, злоупотребление алкоголем вызывает в Шотландии 697 случаев госпитализации и 22 смерти в неделю. В регионе продают алкоголя в расчете на одного взрослого на 20 процентов больше, чем в других исторических провинциях Соединенного Королевства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter